L'acetato di sodio è un sale organico di sodio dell'acido acetico. Altamente solubile in acqua e igroscopico (vale a dire, in grado di assorbire facilmente l'acqua da altre sostanze), l'acetato di sodio è ampiamente utilizzato in una gamma di settori. Le applicazioni includono l'uso come additivo in prodotti diversi quali coloranti e calcestruzzo, come agente tampone per controllare i livelli di pH e come agente disidratante.
In medicina, l'acetato di sodio è anche un componente importante delle soluzioni elettrolitiche somministrate ai pazienti per via endovenosa.
L'acetato di sodio è un additivo altrettanto importante e comune nell'industria alimentare e delle bevande. Nella sua forma anidra (solida), ha un leggero sapore salato. È spesso utilizzato in combinazione con l'acido acetico dal sapore più forte, agendo come tampone per bilanciare i sapori acidi più aspri e creare un piacevole sapore di sale e aceto.
Comunemente usato come condimento in prodotti a base di carne, miscele di spezie, piatti pronti, bevande e conserve di frutta, l'acetato di sodio è anche impiegato come conservante per la sua efficacia nell'inibire la crescita dei batteri.
L'aggiunta dell'acetato di sodio alimentare rappresenta l'ultima espansione della gamma di alimenti e bevande di Norkem Quimica. Con sede a Valencia, Norkem Quimica fornisce prodotti chimici a un insieme di clienti globali in una vasta gamma di settori. Svolge un ruolo chiave nella nostra catena di fornitura europea, collegando i fornitori del continente alla nostra sede centrale nel Regno Unito e da lì ai nostri clienti in tutto il mondo.
L'importanza strategica di Norkem Quimica è aumentata dopo la Brexit, aiutandoci a minimizzare l'impatto delle nuove tariffe e delle nuove pratiche amministrative per l'importazione e l'esportazione in tutte le nostre catene di fornitura globali. Questo ci ha consentito di poter mantenere scorte elevate dei prodotti chiave nonostante altre pressioni, compresa la pandemia di COVID-19.
Ad esempio, l'offerta globale di dolcificanti a basso contenuto calorico e di fibre probiotiche come l'inulina ha subito una forte pressione negli ultimi 18 mesi, a causa di una combinazione di aumento della domanda e di interruzione della catena di fornitura. Tuttavia, grazie, in parte, alla nostra crescente attività in Spagna, siamo stati in grado di continuare a fornire prodotti come GOFOS.
GOFOS è un frutto-oligosaccaride, una fibra prebiotica organica idrosolubile derivata dalla barbabietola da zucchero. Sta crescendo in popolarità come alternativa all'inulina perché è anche dolce. Questo lo rende perfetto per aggiungere fibre dietetiche salutari a torte e dessert e ne raddoppia l'impiego come dolcificante completamente naturale che favorisce anche una buona salute intestinale.
L'acetato di sodio è ora facilmente disponibile nel Regno Unito e in tutti i mercati in cui operiamo a livello globale.